Ciel&Terre 開創水面浮動式太陽能發電 對全球能源轉換貢獻卓著

領先各國太陽能發電業界,前瞻切入水面浮動式太陽能發電系統(簡稱FPV)多年的法商Ciel&Terre夏爾特拉太陽能科技公司,在2017年FPV全球裝置總容量將高達202MWp以上,其位於法國總部與日本、中國大陸、台灣、韓國、馬來西亞、美國、巴西及英國各分公司所形成的全球在地技術經驗交流網絡,能提供各地客戶持續進步之最佳解決方案。該公司擁有全球多項專利的水面浮動式太陽能發電系統品牌Hydrelio,已成為FPV業界先驅及產業標準,由於對全球能源轉換貢獻卓著,榮獲2017 Intersolar PV大獎肯定。

充滿活力與創意的C&T台灣分公司工作團隊;圖後排右三為葉士德。圖/業者提供

Ciel&Terre(簡稱C&T)於2006年在法國創立,最早只從事屋頂型與地面型PV系統,於2010-2011年因應市場趨勢改變,積極思索新方向,深具遠見的領導階層投入研發FPV,然後開始拓展市場;於2011年在法國成功推出全球首座FPV,之後即專注發展此業務。

不久,發生311福島核災,C&T創新Hydrelio系統隨即引進日本,並於2013年7月在埼玉縣桶川市完成日本首座FPV。至今全日本已有46個Hydrelio發電廠,成為C&T在全球的最大市場。新案例如今年剛完成位於千葉縣山倉水庫的日本最大併聯發電量13.74MWp發電廠,即由C&T及日商京瓷Kyocera合作建置,前者負責浮筒模組與材料配置設計及錨固設計,後者負責提供安裝PV模組、逆變器及線路安排等。

C&T目前在全球已完成總發電建置容量約72MWp(56MWp在日本),工程進行中的建置容量130MWp(35MWp在日本),預計今年底前完成的總發電建置容量達202MWp,推升該公司在全球FPV市占率。

由於水面冷卻效應,FPV的發電量比屋頂型、地面型PV系統高出10%~15%,另有助減少水量蒸發、抑制藻類生長、不影響水質、減少對環境影響,且無開挖、無需笨重的機械設備及安裝與拆卸簡便等多項優點,Hydrelio系統更能抗17級強風及耐用20多年。

C&T在台灣設立的夏爾特拉太陽能科技公司總經理葉士德(Cedric Jaeg)說,和歐美相較,亞洲人口密集、土地少、能源價格飛漲及有極多水池水庫,FPV能有效利用埤塘、蓄水池、水庫等閒置空間,自然成為極受歡迎的綠能解決方案。如中國國家能源局於2016年推出1GWp的FPV大型標案,此跨越10幾個城市的標案完工後,預計將達2020年全球FPV總發電建置容量的1/3。屬於此標案一座規模達70MWp的FPV,是目前全球單一地點發電建置容量最大的FPV,由C&T負責設計建置(業主為中國節能環保集團),將於2018年完工。

在台灣,從事綠能業務的葉士德於2015年中開始接觸C&T,隨著新政府去年上台,他看到台灣發展綠能的遠景和契機,即全力說服先前並無規劃在台拓展業務的C&T於去年底成立夏爾特拉太陽能科技公司,隨即積極投入資源,一步步在台招募人才、技術生根及量產大部份產品組件,並與全球各據點密集交流最新地理水文資訊及專業技術。

半年過去,台灣團隊已有10位員工,含3位法國工程師。與本地業主合作已完成約2.8MWp發電建置容量(包括高雄阿公店水庫FPV第一期2.3MWp及桃園新屋首座示範型埤塘FPV約481kWp),總計在台簽訂建置容量合約超過50MWp。加上阿公店水庫FPV第二期約7~10MWp,預計今年底達成25~30MWp併聯發電量。

(工商時報)

Ciel&Terre 開創水面浮動式太陽能發電 對全球能源轉換貢獻卓著

Ciel&Terre 開創水面浮動式太陽能發電 對全球能源轉換貢獻卓著

Search