水面型太陽能大解密 – 中天電視

【夏爾特拉 – 水面型太陽能大解密】
2017.11.18上週六真心看台灣節目有播出夏爾特拉的介紹,現在也可以到Youtube看影片喔!

法商Ciel & Terre夏爾特拉,在各國有將近300 MWp(百萬瓦)的水面型太陽能系統之設置容量,是全球最具備經驗的業者,公司從2012年開始對日本推廣水面型太陽能系統,如今日本已成為夏爾特拉最大的市場,已設置約50個發電站。
年底即將完工,位於中國安徽全球最大的水面型太陽能發電站,選用夏爾特拉研發的漂浮系統,未來產生的70MW電力將可提供2萬5千戶家庭使用。

這套浮動系統已在全球廣為使用,利用政府及民間閒置的資源,增加發電功能,提升使用效率,如水庫、埤塘、水資源回收中心、湖泊,只要經過環境條件評估,都可能成為適合發展太陽能的場址;此外,不再適合耕種的農田、地層下陷的土地,甚至養殖魚塭,也可透過建置浮動型太陽能系統,轉型為區域型的太陽能發電站,增加當地居民經濟收入。

夏爾特拉帶著豐富的日本實戰經驗,於去年底正式進軍台灣,法籍總經理葉士德Cédric JAEG表示,台灣地狹人稠,地面及屋頂型之太陽能容易受到空間限制,轉往水面是相當好的解決方案,也是世界趨勢,而且水面有助於太陽能板降溫,可提升發電效率。此外,公司也和台灣合格供應商建立合作關係,把浮筒的生產技術轉移到台灣,在地生產以滿足市場需求。

台灣水上發電站和日本都須面臨颱風的考驗,法籍資深工程經理杜品敦說明,法國團隊針對台灣特別開發適用的錨固系統,今年完成併網的高雄阿公店水庫第一期發電計畫也順利通過強颱的考驗,毫髮無傷。

夏爾特拉每套系統的生命週期至少長達23年,並由原廠團隊提供保固、維修服務,颱風天後還會提供巡檢服務,確認系統的安全穩定性;除此之外,在大家最關心的水質及環境保護議題,夏爾特拉都有檢測報告和相當多的經驗,可以和台方互相交流。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search