Cet 620 373 S

漂浮系統發明專利訴訟第一案被受理

Hydrelio®系統因其卓越的設計受到了歐洲,日本,印度以及中國多家漂浮式太陽發站投資方的青睞,陸續應用到各地的水上太陽能發電站案場中。

隨著水面型太陽能案場越來越多,市場上隨之出現了許多其他漂浮系統供應商,有些由EPC轉型,有些從其他行業跨界,很多此類型公司並無自主設計產品,為了抓住市場機遇,他們採取仿製其他公司產品的形式快速進入市場。

業內人士指出,這種現象的發生不僅嚴重損害了擁有知識產權公司的利益,其仿製產品的質量也令人堪憂,低價格雖然在早期為電站帶來了短期收益,但為漂浮電站長期穩定運行埋下了隱憂,同時也擾亂了行業市場,為漂浮系統的品質和口碑帶來負面影響。

「當擁有知識產權的專利產品與仿製產品在漂浮電站項目上同時參與競標時,兩者的產品外觀雷同,非專業人士很難辨別產品品質的差異。這讓我們感覺受到極大傷害。」Philippe DESCHAMPS說明。

為了維護公司權益,日前,法國Ciel&Terre(天地公司)展開了全球維權行動,陸續對一些侵權公司提起了訴訟,在中國訴訟的對象包括:淮南市潘陽光伏發電有限公司和上海旗華水上工程建設股份有限公司。

訴訟案中,法國天地被侵權的專利涉及水面用於支撐光伏板的浮筒方案和浮島的系統方案,是水面漂浮太陽光電站的核心專利。該專利以法國發明為優先權,優先權日為2011年4月15日,並於2017年9月19日獲得國家知識產權局授予的發明專利權。

據悉,目前該訴訟已由上海知識產權法院受理,對此我們將密切關注該訴訟案的後續進展。

More : http://www.pv-tech.cn/editors_blog/The_first_case_of_patent_litigation_for_the_invention_of_floating_system_wa

Search